купить рециркуляторы российского производства

На протяжении веков тихоходки считались чудом науки. Эти крошечные восьминогие животные размером не более миллиметра пережили все пять массовых вымираний, могут выдерживать температуры выше 150 ° C и ниже -200 ° C и вернулись живыми после воздействия безвоздушного вакуума космоса. Теперь команда ученых из Бангалора нашла доказательства еще одной сверхустойчивой адаптации - она может выдерживать интенсивное ультрафиолетовое излучение, просто производя мягкий синий свет.
Выводы исследовательской группы из Индийского института науки ( IISc) в Бангалоре были опубликованы в журнале «Письма по биологии» Королевского общества в этом месяце. Тихоходки Paramacrobiotus BLR соскребали со стены кампуса и подвергали интенсивному УФ-излучению бактерицидной лампы в течение от 15 минут до часа. Он должен был умереть, но не умер.
«Все образцы выжили в течение 30 дней после 15-минутного воздействия… 60% образцов пережили 1-часовое воздействие», - говорится в документе. Под воздействием УФ-излучения вид загорался. «Он обладает защитным экраном, который поглощает вредное УФ-излучение и излучает безвредный синий свет в виде флуоресценции», - сказал TOI доктор Сандип М. Эсвараппа. Флуоресценция - это процесс, при котором объект поглощает свет или излучение, а затем светится.
Согласно исследованию, довольно многие организмы разработали механизмы защиты от вредного ультрафиолетового излучения. Некоторые виды тихоходок даже считаются способными к восстановлению ДНК. Но использование света для защиты никогда не было доказано ни в одном организме. В то же время, почему некоторые организмы излучают свет (например, гребешки и кораллы), также является предметом споров.
За крепкими тихоходками каждый день наблюдали признаки жизни - «активное движение и откладывание яиц». Они не обнаружили существенной разницы, даже в количестве яиц, выводимости и времени вылупления, между теми, которые подверглись воздействию ультрафиолета, и теми, которые не подвергались воздействию. Однако особи, которые не были так пигментированы, как другие, умерли раньше.
Когда весь тест проводился на другом виде тихоходок и аскариде, они погибли. Затем исследователи искали другой ответ - можно ли перенести УФ-защиту? «Мы покрыли их флуоресцентным экстрактом Paramicrobiotus. Было обнаружено, что они дольше живут под воздействием УФ-излучения », - сказал Эшвараппа. «Если флуоресцентную молекулу можно синтезировать в лаборатории и она не токсична, ее можно использовать в качестве солнцезащитного средства или УФ-защитного покрытия на таких поверхностях, как стекло».
С точки зрения исследований, это добавляет больше вопросов к и без того длинному списку о его устойчивости. Ученые знают, что он входит в состояние приостановленного существования, называемое «тун», когда находится в экстремальных условиях. В этом эксперименте, например, контролируемое обезвоживание образцов привело их в это состояние. После регидратации они вернулись в активное состояние «с эффективностью 90%». Что касается того, как работает эта защита от синего света, исследователи не уверены. «На это нет простого ответа», - сказал Ишвараппа