разработка чат-ботов под ключ

Чат-боты уже давно полагаются на заранее написанные ответы на общие вопросы. Однако с внедрением ИИ чат-боты могут сделать важный шаг вперед.

Чат-боты становятся лучше, и, что еще более важно, инструменты, необходимые для создания чат-ботов и диалоговых агентов , становятся проще для использования людьми, не являющимися разработчиками. Первым текстовым диалоговым чат-ботом была ELIZA , разработанная Джозефом Вайценбаумом в 1966 году в качестве исследовательского проекта Массачусетского технологического института. Это была скорее концептуальная «игрушка», чем реальное глубокое исследование систем, способных поддерживать реальный диалог с людьми.


С тех пор использование текстовых и голосовых помощников, которые могут общаться с людьми на естественном языке, расширилось. По данным Business Insider, к 2019 году рынок чат-ботов вырос до более чем 2,9 миллиарда долларов. Исторически подавляющее большинство этих чат-ботов были простыми по своей природе и не могли быть классифицированы как интеллектуальные. Но по мере того, как разработчики внедряют ИИ, чат-боты продвигаются к большему удобству использования и более продвинутым возможностям.

Разбор типичных чат-ботов
Чат-боты созданы для обеспечения функциональности приложений, которые могут взаимодействовать с людьми в режиме разговора через текстовый или голосовой формат. Чат-ботов и диалоговых помощников лучше всего использовать, когда пользователи предпочитают разговорное взаимодействие, а не набор текста, пролистывание или щелчок. Сюда входят ситуации, когда взаимодействие вперед и назад более эффективно, а также когда физический ввод неудобен или невозможен, например, во время вождения.

После ELIZA было создано намного больше чат-ботов. Обычно они следуют шаблону, в котором они обнаруживают ключевые слова и используют подготовленные ответы, которые можно комбинировать по-разному для разных обстоятельств. Эти боты также используют соединения с данными, чтобы использовать предыдущие ответы для будущих ответов.

Однако эти системы по большей части не особенно интеллектуальны, поскольку настоящий интеллект - это больше, чем обнаружение ключевых слов и использование предопределенных предложений в качестве ответов.


Делаем чат-ботов более умными
Искусственный интеллект добавляет мощности этим чат-ботам и помогает преодолеть разрыв между людьми и машинами, используя возможности естественного языка. Эти более интеллектуальные чат-боты более функциональны и используются в самых разных контекстах, таких как онлайн-поддержка клиентов, взаимодействие по телефону, поиск информации, помощь в онлайн-торговле или техническая поддержка, а также растущая популярность голосовых помощников. 

Поскольку чат-ботов легко развернуть, компании считают их отличным первым вариантом использования ИИ в своей организации . Поскольку боты могут обеспечивать стабильные результаты без необходимости спать или делать перерывы, компании могут поддерживать их в рабочем состоянии, чтобы взаимодействовать с клиентами. Организации, включая банковское дело, финансы, розничную торговлю и другие, имеют чат-ботов с поддержкой ИИ, которые помогают улучшить взаимодействие с клиентами, собрать основную информацию о клиентах и ​​ответить на общие вопросы компании.

Многие правительства видят преимущества этих чат-ботов. Почтовая служба США использует чат-ботов, чтобы помогать клиентам с различными задачами, а Служба гражданства и иммиграции США развертывает чат-бота Emma на базе искусственного интеллекта, чтобы помочь пользователям ответить на широкий круг вопросов о различных услугах, процессах и формах.

Разговорный интерфейс положительно повлиял на страны и компании, заставив их более эффективно использовать человеческие команды и повысить эффективность. Компании могут значительно сократить время, необходимое для решения запроса, с помощью диалоговых помощников. Эти помощники повышают производительность труда сотрудников, автоматически выполняя запланированные задачи. Они также расширяют возможности обработки и решения клиентских запросов за счет взаимодействия с другими чат-ботами.

Развитие инструментов и платформ чат-ботов и диалоговых систем
Лишь недавно компании начали использовать возможности ИИ и машинного обучения для создания более совершенных диалоговых приложений . Сегодня организации могут найти множество предложений, которые предоставляют шаблоны и варианты дизайна, которые позволяют им легко развертывать чат-ботов на веб-сайтах, в мобильных приложениях, голосовых помощниках, приложениях для обмена сообщениями или текстовых взаимодействиях и взаимодействовать по этим каналам одновременно.

Один из первых участников этого рынка, Dialogflow (ранее известный как API.AI, а теперь являющийся частью Google), создал простую платформу для разработчиков, а также для обычных пользователей, чтобы использовать существующую технологию NLP для создания диалоговых агентов. Затем они могут быть развернуты на широком диапазоне конечных точек, от чат-ботов на веб-сайтах до мессенджеров Slack и Facebook, а также голосовых помощников, таких как Amazon Alexa и Google Home.

Чтобы не отставать от Google, Microsoft выпустила свою Bot Framework, которая предоставляет платформу для создания и подключения диалоговых ботов, взаимодействующих с текстом в Интернете и SMS, Skype, Slack, почтой Office 365 и многими другими службами, которые затем могут быть размещены в Azure. облачная среда.

Amazon также имеет возможности создания чат-ботов в своем предложении Lex, используя ту же технологию, что и его голосовой помощник Alexa, и интегрируется с мобильными устройствами, веб-приложениями, Facebook Messenger, Slack и SMS через Twilio. IBM также предлагает быструю разработку чат-ботов через свою платформу Watson, а SAP приобрела Recast.ai в 2018 году, чтобы обеспечить аналогичные функции.

На рынке присутствует много других компаний, специализирующихся на разработке ботов. К ним относятся Chatfuel, Botkit, Botstar, Flow XO, Recast.ai и Motion.ai. Продукты, подобные продуктам от Reply.ai, держат человека в курсе, применяя подход «расширенного интеллекта», передавая разговоры, которые не удовлетворяют участников-людей, другим людям, которые могут вмешаться. Другие платформы предлагают унифицированную платформу для создания ботов с инструментами управления и аналитическими панелями мониторинга, которые позволяют клиентам создавать общие диалоговые службы.

Чат-боты прошли путь от возможности просто отвечать на основные вопросы до предложения действительно полезной поддержки для пользователей всех типов. Поскольку стоимость и сложность разработки чат-ботов значительно снизились, внедрение диалоговых технологий стало относительно тривиальным делом. Благодаря более распространенным системам общения чат-боты готовы предложить свою помощь